甜菜糖(てんさいとう)

陰陽で見ると、砂糖は体を冷やし、緩める陰性の力がとても強い食べ物です。

特に、精製された白砂糖は、心と体に与える悪影響が強いので、できれば避けたいもの。

一般的に出回っている砂糖には2種類の原料があります。

沖縄などの暑い地域でとれるサトウキビと、北海道など寒い地域でとれる甜菜大根です。

寒い地域でとれる甜菜大根から作った甜菜糖の方が、暑い地域でとれるサトウキビから作られた黒糖などの砂糖に比べると、体を冷やしにくいですよ。

また、甜菜糖は、完全に精白されていないので、ミネラルやオリゴ糖が残っていて、精製された白砂糖よりも穏やかで、体に負担をかけにくいです。

テックでは、メープルシロップの他に、甘味料として甜菜糖を使用しています。
 

よかったらシェアしてね!
目次